MERLOBLÙ

Denominazione: Rosso Provincia di Pavia IGT
Vitigni: Merlot 100%
Formato: 0.75 lt
Temperatura di servizio: 16/18 °C
Abbinamenti: tutto il pasto, carni rosse e paste al ragù
Tipologia: rosso fermo

STORIA DEL VINO: Il terreno dell’azienda Luzzano, composto da marne calcaree, è particolarmente adatto al vitigno Merlot. Pertanto nel 1995 dopo un attento studio del suolo, abbiamo deciso di avviare alcuni impianti di Merlot.

VITIGNO: Sono stati scelti portainnesti di bassa vigoria e cloni selezionati per una produzione qualitativamente eccellente. Nei primi anni di impianto non abbiamo utilizzato le uve per l’imbottigliamento. Solo dalla vendemmia 2001, dopo assaggi di prova, abbiamo deciso di iniziare l’imbottigliamento vinificando gli appezzamenti separatamente e scegliendo, di volta in volta, quello che presenta le migliori caratteristiche.

IL NOME: Il nome “Merloblù” si ispira ad uno degli elementi architettonici che caratterizzano la parte est del Castello di Luzzano. Il “merlo” è l’antica decorazione che si eleva in cima alle mura allo scopo di dare riparo ai difensori. Il blu è, oltre al giallo, uno dei colori tipici del Castello di Luzzano.

VINIFICAZIONE: le uve raccolte manualmente dopo le operazioni di diraspatura e  pigiatura sono state vinificate in fermentini di acciaio  a temperatura controllata prolungando la macerazione talvolta fino al completo esaurimento degli zuccheri. Dopo aver terminato anche la fermentazione malolattica ed aver subito diversi travasi, il vino è stato imbottigliato in primavera.

CARATTERISTICHE:   Succo denso con profumo di frutta tipico della varietà. Sapore morbido e vellutato, molto persistente. Degno di un grande invecchiamento per l’ottima gradazione e la consistenza del mosto, tuttavia è messo in vendita giovanissimo per lasciare intatti i profumi e i sapori dell’uva.

Non è stato passato in legno per lasciare il più possibile intatto il suo potenziale aromatico di partenza.

COME SERVIRLO: E‘ un vino giovane e va servito a 18°. Accompagna tutto il pasto specialmente paste al sugo e carni rosse.

CONFEZIONE: in bottiglie bordolesi leggere di colore marrone. Cartone da 6 bottiglie/12 bottiglie su richiesta.