FICCANASO
Denominazione: Malvasia Colli Piacentini DOC
Vitigno: Malvasia 100%
Formato: 0.75 lt
Temperatura di servizio: fresco 10/12 °C
Abbinamenti: primi piatti, carni bianche e pesce
Tipologia: bianco frizzante
STORIA DEL VINO: prodotto sui Colli di Ziano Piacentino nelle due aziende di proprietà. Nell’Azienda “Romito”: vigneti “La stalla” e “Il rovere” e nell’Azienda “Luzzano” vigneto “Tra le due strade”.
VITIGNO: Malvasia di Candia aromatica 100%
VINIFICAZIONE: L’uva viene raccolta a mano e immediatamente pressata in modo soffice. Il mosto di primo sgrondo ( circa 50% di resa) viene separato, chiarificato leggermente e lasciato fermentare a bassa temperatura fino al quasi totale esaurimento degli zuccheri. Dopo il riposo invernale il vino viene posto in autoclave ed imbottigliato a 2.5 atmosfere di pressione ottenute per rifermentazione naturale degli zuccheri.
CARATTERISTICHE: colore paglierino intenso e brillante. Aroma fruttato e caratteristico con note di fiori in particolare di acacia, cipresso e mela verde. Sapore aromatico, equilibrato e morbido, con un leggero retrogusto amarognolo.
COME SERVIRLO: fresco a 12°
ABBINAMENTO: ottimo come aperitivo, si adatta a primi piatti quali risotti, paste fresche, piatti a base di uova e verdure, salumi, carni bianche. Eccezionale l’abbinamento con pesci dalla carne grassa e crostacei.
CONSERVAZIONE: per le sue caratteristiche di profumo e freschezza va consumato entro due anni dalla vendemmia.
CONFEZIONE: bottiglia borgognotta pesante da 750 ml.