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IL SENSO DEL GENIO _ Cantine Aperte 2015

 

Il Castello di Luzzano, attento ad ogni notizia che possa portare prestigio alle al vino tipico della propria zona, quest’anno nella giornata di “Cantine Aperte” ha valuto dare evidenza particolare al vino Malvasia di Candia Aromatica, che è anche uno dei principali vitigni bianchi coltivati in azienda.

Un’edizione speciale quindi, quella del 2015, che coinvolge ben due giorni, il 31 Maggio e il 2 Giugno. Il tema parte dalle ricerche effettuate dell’enologo ed esperto di vini, Luca Maroni, assieme al professor Attilio Scienza dell’Università degli Studi di Milano, alla genetista Serena Imazio (Università degli Studi di Modena) nonchè con la cooperazione della Fondazione Portaluppi di Milano. Questo gruppo di esperti ed appassionati di vino è riuscito ad identificare l’antico vitigno che era coltivato nell’ “Orto di Leonardo”, nella Casa degli Atellani, a Milano. Questo vitigno è Malvasia di Candia Aromatica, proprio quella che ancora oggi è coltivata nei Colli Piacentini come una della uve bianche più tipiche e prestigiosa.

Su questo argomento verrà svolta in azienda, nella giornata di domenica 31 maggio, alle ore 11.30, una presentazione dei lavori tenuta dal Dottor Roberto Miravalle,presidente Consorzio Vini DOC Colli Piacentini, e dal Dottor Matteo Marenghi, Agronono e Giornalista piacentino.

Degustazioni a tema, guidate da un sommelier esperto, visite in cantina e nei vigneti. Le giornate saranno un intreccio di cultura, artigianato, arte e gastronomia.

Programma delle Giornate

Ore 10.30 Apertura Banchi di Degustazione

In programma per la giornata di Domenica 31 Maggio
Ore 11.30 Convegno “La Malvasia di Leonardo. Secoli di storia per un’uva e un vino pieno di fascino profumato”
Intervengono: Dott. Roberto Miravalle, Presidente Consorzio Vini DOC Colli Piacentini, Dott. Matteo Marenghi, Agronomo.

Ore 12.30 Aperitivo all’ombra del Castello: Acqua di Luz, il cocktail di Luzzano a base di Malvasia, accompagnata da assaggi di salumi e formaggi

Ore 13.00 Pranzo nella Dogana del Castello. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA.

Ore 15.30 Degustazione a tema: Influenze del suolo sul vino.

Ore 17.30 Degustazione a tema: Come fingere di conoscere il vino: astuzie ad un tavolo di esperti.

Nella Corte del Castello, inoltre…

Dalla pecora al maglione. Storia della lana” Laboratorio sperimentale di cardatura, filatura con fuso e tessitura a cura di Daniela Possenti — Ass. “Qui Arte”
Frivolezze Femminili. Materie Naturali da indossare con allegria” di Maura Caminada
Antichi stampi dal laboratorio l’HUB di Milano
Rosso T-Ziano: la t-shirt con colori di vino” di Artegianato “Made in Ziano”

Colori solidali” di Maria Vailati

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